最中種(最中皮)の原料「もち米」にこだわり、「食す、最中種」をテーマに、新たな種づくりにも挑戦中です。

  • 三谷製菓社屋

    三谷製菓社屋

  • 最中種を製造

    三谷製菓は、広島市南区宇品、すぐそばに広島港のある、 静かな環境に工場があり、ここで最中種を製造しています。

  • 工場へ入る前に手洗い

    まずは、工場へ入る前に手洗いをします。 三谷製菓では、常に清潔を心掛けて製造に取り組んでいます。

  • ローラーを徹底し、工場に入室

    ローラーを徹底し、工場に入室します。

  • 工場 入室チェック表

    工場 入室チェック表

  • もち米を保管

    もち米を保管してします。

  • もち米を洗米

    もち米を洗米し、数時間、浸します。

  • もち米を脱水

    もち米を脱水します

  • もち米を粉砕機で搗きます。

    乾燥させたもち米を粉砕機で搗きます。

  • 粉砕機で搗き、粉末

    粉砕機で搗き、粉末にします。

  • もち米を水と合わせ、じっくり蒸します。

    粉末にしたもち米を水と合わせ、じっくり蒸します。

  • もち米を、餅つき機で餅

    蒸し上がったもち米を、餅つき機で餅にします。

  • 生地を切ります

    均等に延ばした餅を、3~4㎝ほどの長さに生地を切ります。

  • 最中種が焼き上がり

    最中種焼機の中で、最中種が焼き上がりました。

  • 焼き上がったばかりの最中種です。

    焼き上がったばかりの最中種です。

  • 最中種を箱詰め

    焼き上がった最中種を箱詰めします。

  • 袋タイプ商品の検品、袋詰め

    袋タイプ商品の検品、袋詰めです。

  • 最新の機械導入

    最新の機械導入により、大量生産が可能になりました。

  • 自動火力調整が可能で、2種類の最中種を一度に焼くことができます。

  • 自動的に2種類の最中種を振り分けます。

  • 金属探知機に最中種を透し、「安心」「安全」に心掛けています。

  • 三谷製菓社屋

    三谷製菓社屋

  • 最中種を製造

    三谷製菓は、広島市南区宇品、すぐそばに広島港のある、 静かな環境に工場があり、ここで最中種を製造しています。

  • 工場へ入る前に手洗い

    まずは、工場へ入る前に手洗いをします。 三谷製菓では、常に清潔を心掛けて製造に取り組んでいます。

  • ローラーを徹底し、工場に入室

    ローラーを徹底し、工場に入室します。

  • 工場 入室チェック表

    工場 入室チェック表

  • もち米を保管

    もち米を保管してします。

  • もち米を洗米

    もち米を洗米し、数時間、浸します。

  • もち米を脱水

    もち米を脱水します

  • もち米を粉砕機で搗きます。

    乾燥させたもち米を粉砕機で搗きます。

  • 粉砕機で搗き、粉末

    粉砕機で搗き、粉末にします。

  • もち米を水と合わせ、じっくり蒸します。

    粉末にしたもち米を水と合わせ、じっくり蒸します。

  • もち米を、餅つき機で餅

    蒸し上がったもち米を、餅つき機で餅にします。

  • 生地を切ります

    均等に延ばした餅を、3~4㎝ほどの長さに生地を切ります。

  • 最中種が焼き上がり

    最中種焼機の中で、最中種が焼き上がりました。

  • 焼き上がったばかりの最中種です。

    焼き上がったばかりの最中種です。

  • 最中種を箱詰め

    焼き上がった最中種を箱詰めします。

  • 袋タイプ商品の検品、袋詰め

    袋タイプ商品の検品、袋詰めです。

  • 最新の機械導入

    最新の機械導入により、大量生産が可能になりました。

  • 自動火力調整が可能で、2種類の最中種を一度に焼くことができます。

  • 自動的に2種類の最中種を振り分けます。

  • 金属探知機に最中種を透し、「安心」「安全」に心掛けています。

サンプルのご案内

「最中種は、実際に食べて、確かめなければ」

当社では、様々な最中種を製造しておりますが、季節の ものなどもありますので、バリエーションを組み合わせた、 お試しサンプルセットをご用意し、送料程度にて、お届け 致しております。 最中種ご購入を検討されているお客様にぴったりです。

ページTOへ